ДОСЬЕ: К 105-летию заслуженного деятеля культуры Беларуси Василя Витки
Пятница, 13.05.2016 10:16. Рубрика: Навіны
Творчество лауреата Государственной премии Беларуси, заслуженного деятеля культуры Беларуси Василя Витки — одна из наиболее значительных страниц современной белорусской литературы, а его жизнь — яркий пример самоотверженного служения Отчизне. Крестьянский сын из трудолюбивой семьи, он стал высокоэрудированным творцом, успешно выступающим в самых разных жанрах литературы. Василь Витка писал стихотворения, рассказы, пьесы, литературно-критические и публицистические статьи на морально-этические и воспитательные темы. Его по праву считают прекрасным сказочником. Литературное наследие талантливого писателя заняло свое почетное место в золотом фонде белорусской национальной литературы и культуры XX века.
Родился Василь Витка (настоящие фамилия и имя Крысько Тимофей Васильевич) 16 мая 1911 года в деревне Евличи Слуцкого района Минской области. Через несколько месяцев после рождения сына отец Василий Максимович с семьей подался в Сибирь в поисках заработка. В автобиографии Василь Витка писал: «У 1912 годзе, калі мне споўніўся год ад роду, мы былі ўжо ў Омску. Тулячыся ў падсуседзях па чужых кутках, бацька карміў сям’ю тым, што, гнучы спіну на гарадскім рынку, падбіваў і латаў просты і грубы абутак людзей». Там Василия Максимовича забрали в армию, и семье стало еще труднее. В 1917 году мать Мария Михайловна с детьми вернулась в Беларусь в родные Евличи. Вскоре после демобилизации приехал туда и отец.
Василий Максимович был настоящим народным самородком, имел золотые руки. Да и первым грамотеем в Евличах считался. Василий Максимович любил читать. По вечерам, а временами и всю ночь он читал вслух. Слушать его приходили односельчане. Слушал и сын, хотя отец думал, что тот спит. Мама Мария Михайловна любила петь, хотя не всегда выпадало ей на это вольное время. Душевность, мелодия ее песен влились позднее в звучание поэзии Василя Витки. Родители стали теми людьми, которые с детства прививали сыну любовь к труду, творчеству, научили его быть честным.
После семилетки Василь Витка поступил в Слуцкую профтехшколу, где в 1928 году получил специальность слесаря. На работу его направили на Бобруйский деревообрабатывающий комбинат, который считался одной из первых в те годы новостроек в Беларуси.
Перемены, которые происходили вокруг, увлекли юношу. Хотелось обо всем рассказать в стихах. Поэтические стремления молодого слесаря заметили, и вскоре пригласили на работу в заводскую многотиражку. Еще через несколько месяцев обратил на Тимофея Крысько внимание и тогдашний редактор бобруйской окружной газеты «Коммунист» Михась Лыньков. Именно Михась Лыньков являлся первым учителем и критиком будущего поэта. Благодаря Лынькову в литературном приложении «Вясна» к газете «Коммунист» в 1928 году появилось первое стихотворение семнадцатилетнего поэта Тимофея Крысько «На чоўне сабраўся ў бязмежную даль»:
На чоўне сабраўся ў бязмежную даль,
У шлях невядомы, бясконцы.
Хай бераг далёка, а я паміж хваль
На сонца вяслую, на сонца!
Так начинался литературный путь — путь поэта и журналиста Тимофея Крысько. В 1930 году Михась Лыньков взял юношу в штат редакции. Затем он работал в редакциях областных, а затем и республиканских газет «Чырвоная змена», «Літаратура і мастацтва», журнале «Полымя рэвалюцыі». В 1940-1941 годах был секретарем Белостокского отделения Союза писателей Беларуси.
Во время Великой Отечественной войны являлся редактором массовых изданий для оккупированных территорий Беларуси, работал в редакциях газеты «Савецкая Беларусь», сатирического листка «Партызанская дубінка», сатирической газете-плакате «Раздавім фашысцкую гадзіну». В 1944 году со времени создания журнала «Беларусь» Витка стал его ответственным секретарем, с 1948 года — заместителем редактора, а в 1951 году стал главным редактором газеты «Літаратура і мастацтва». В 1957 году возглавил белорусский детский журнал «Вясёлка», на должности главного редактора он плодотворно работал 17 лет.
Писательская биография Тимофея Крысько, его зрелое литературное творчество началось в годы Великой Отечественной войны. Пламенное слово поэта звучало в партизанских лесах и белорусских селах. В годы войны он взял себе псевдоним Василь Витка. Издавать книгу он не торопился — набирался жизненного опыта и поэтического мастерства. И только в начале 1944 года в Москве вышел первый поэтический сборник Василя Витки «Гартаванне», в котором, как писал Кузьма Чорный, Родина предстала перед нами полной гармонией глубоких образов. Его стихотворения свидетельствовали, что в литературу пришел не случайный человек, а талантливый мастер поэтического слова:
Ёсць на зямлі такі куток,
З якім навек я злучаны,
Адкуль ступіў свой першы крок —
Мая Радзіма — Случчына…
На Слуцкой земле сформировался Василь Витка как поэт и как личность. Природа, люди, легенды, предания Слутчины, ее богатый язык способствовали развитию его таланта. Поэт всегда был благодарен своей родине, той маленькой деревеньке Евличи, в которой родился. Отсюда и основные мотивы его поэзии. Василь Витка в своих стихотворениях отображал неповторимую и таинственную красоту родной Слутчины, родной Беларуси.
Позднее его мирная земная и солнечная поэзия вошла в сборники «Полдень», «Верность», «Роза и штык», «Проводы лета», «Праздник дружбы» и другие. Поэтические слова из-под пера Василя Витки выходили живыми, мудрыми, трогательными, благозвучными и нежными.
Но наиболее известен и признан Витка как детский писатель. Все произведения, написанные для детей, отличаются высоким художественным уровнем. Своими произведениями автор учил детей любить родной язык, помогал разобраться в понятиях добра и зла, стремился воспитать их активными и эмоциональными людьми. Стихотворения, сказки, загадки Василя Витки, выходя из печати, сразу переходили в ряд хрестоматийных. Их и теперь используют в учебниках и пособиях.
Он пришел в детскую литературу, как сам признавался, «па закліку сумлення, па закліку душы, па закліку сапраўднай любові». Творчество Василя Витки для детей началось со сказочного эпоса в 1947 году. Первую стихотворную сказку «Вавёрчына гора» поэт написал для своего сына. С первого появления в печати она прописалась в детской литературе.
Большой творческой удачей были сказки Василя Витки «Буслінае лета», «Казка пра цара Зубра», «Дударык», «Казкі дзеда Васіля», «Казка без канца», «Хто памагае сонцу», «Казкі і краскі» и другие.
Детская поэзия Василя Витки богата разными жанрами, среди которых «складанкі-чытанкі, байкі-самаграйкі, песні-калыханкі, жарты-перакруткі, лічылкі, загадкі, ладачкі-ладкі». Написаны они с тонким ощущением особенностей детского восприятия, с любовью к загадочно-волшебной стране Детства. Дети полюбили книги Василя Витки. Хорошо известны белорусским детям книги «Беларуская калыханка», «Ладачкі-ладкі», «Мы будуем метро», «Загадка пра зярнятка», «Урокі роднага слова».
Творчество Василя Витки для детей — мир волшебства, красоты, необыкновенных приключений, гармонии звуков и красок.
В 1972 году за книги для детей «Беларуская калыханка», «Казкі» и «Чытанка-маляванка» Василю Витке была присуждена Государственная премия Беларуси. Позднее пришло и мировое признание. Василь Витка был награжден Международным почетным дипломом имени Ханса Кристиана Андерсена с занесением фамилии писателя в Почетный список выдающегося датского сказочника.
Василь Витка широко известен и за пределами Беларуси главным образом благодаря переводам его лучших книг для малышей «Чытанка-маляванка» и «Ладачкі-ладкі» на славянские языки, немецкий, английский, голландский, литовский, эстонский, узбекский языки.
Еще одним своеобразным этапом в творчестве Василя Витки стало появление в конце пятидесятых годов прошедшего столетия его талантливых рассказов «Паміж людзей добрых». Это вдумчивый, откровенный рассказ писателя о времени, в котором он жил, и о людях, с которыми ему посчастливилось быть близким. Особенно удались портреты Кузьмы Чорного, Михася Лынькова, Ивана Мележа, Максима Танка, Янки Брыля, Янки Мавра, Владимира Дубовки, Миколы Лобана, украинского педагога и писателя Василия Сухомлинского. Его перу принадлежит сборник сатиры и юмора «Для дома, для альбома і трохі для эпохі».
Тесно примыкает к прозе и публицистика. Оригинальная, новаторская, она несет в себе размышления над проблемами времени, жизни, судьбы национальной белорусской культуры, литературы и языка. Писатель исследовал проблемы воспитания, затрагивал многие проблемы школьной жизни. Он один из авторов хрестоматий «Роднае слова» для 1-го, 2-го и 3-го классов. Все творчество Василя Витки пронизано чувством глубокой ответственности за воспитание детей. Он был писателем-педагогом, учителем, воспитателем, который всерьез обеспокоен педагогическими проблемами.
Василь Витка пробовал себя и в области драматургии. Известна его пьеса «Прамень будучыні» — о колхозной послевоенной жизни, а также пьеса «Шчасце паэта» — про белорусского народного песняра Янку Купалу, которая была поставлена в Купаловском театре в 1952 году.
Василь Витка переводил на белорусский язык прозу и поэзию Салтыкова-Щедрина, Толстого, Чехова, Маяковского, Тютчева, Маршака, Михалкова, Барто, Рубцова, Стельмаха, Райниса и других писателей.
Последней книгой Василя Витки стал сборник «Дом, дзе жывуць словы», своеобразный стихотворный словарь. «Слоўнік народнай мовы для дзяцей» — так определил жанр автор. В том, что есть детский язык, Василь Витка не сомневался, однако сожалел, что этим языком мало интересуются взрослые.
Умер Василь Витка 5 июля 1996 года. Но говорят, что у настоящих писателей даты смерти нет. Произведения Василя Витки и сегодня в активе национальной литературы. Они стали настоящей классикой. Они нужны мальчикам и девочкам XXI столетия так же, как были нужны их родителям.
Беларусь чтит память мудрого, талантливого писателя, педагога, интересного человека. На слова Василя Витки многие композиторы написали песни. Его заслуги в литературе отмечены орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя — «Знак Почета», медалью Франциска Скорины.
Источник: БЕЛТА